Votre avenir ?
Faites-en tout un fromage !

Le Crémier-Fromager incollable sur les spécialités laitières, affine les fromages et délivre ses précieux conseils mais son savoir-faire ne s’arrête pas là... Le métier s’ouvre sur de nouvelles perspectives : la créativité ! Le Crémier-Fromager est aussi un dénicheur de productions d’excellence, l’auteur de plateaux et préparations fromagères inventives. Le Crémier-Fromager est un lien entre les producteurs et les consommateurs.

1 Devenir
Crémier-Fromager

Devenir Crémier-Fromager, ça vous tente ?

Vous avez 16 ans ou plus ? Vous êtes à la recherche d’une formation après le brevet pour apprendre un métier dans un secteur en expansion ? Vous vous demandez comment devenir fromager ? Que vous soyez encore dans la voie scolaire, dans l’apprentissage, la formation, en reconversion ou bien que vous souhaitiez valider des acquis d’expérience, ce CAP est fait pour vous. Pour la rentrée 2019, 22 établissements accueillent le cursus, à travers toute la France.

Aujourd’hui le métier de Crémier-Fromager devient une spécialité reconnue par un Certificat d’Aptitude Professionnelle. On y apprend un savoir-faire ancestral et un métier sans cesse renouvelé. A vous de le découvrir !

Comment ?

La voie scolaire

se déroule sur deux ans après la classe de 3ème. Les périodes de formation en classe alternent avec des stages en milieu professionnel. Ils se répartissent sur 14 semaines entre les 2 années du CAP. Il est également possible de suivre le CAP en un an selon le niveau de diplôme initial.

La voie de l’apprentissage

associe en alternance une formation pratique et concrète chez un employeur (2/3 du temps) et des enseignements plus théoriques à l’école (1/3 du temps) sur les deux années du CAP. L’apprentissage est ouvert aux étudiants de 16 à 30 ans.

50%

d’enseignements technologiques et pro approvisionnement, stockage, commercialisation des fromages et produits laitiers...

50%

d’enseignements généraux français, mathématiques, langue vivante, histoire-géographie, sciences...

2 Une formation
aux nombreux débouchés

Dans les Crèmeries-Fromageries artisanales, en boutique ou sur les marchés.

Dans les grandes et moyennes surfaces, rayon à la coupe ou coupe fraiche en libre-service.

Dans la restauration commerciale ou spécialisée (bar à fromage ou à vin).

Dans les magasins de vente directe (coopérative ou laiterie privée, exploitation laitière).

3 Compétences du
Crémier-Fromager

Devenir Crémier-Fromager, c’est acquérir un savoir-faire spécialisé
qui vous servira chaque jour dans votre carrière.

Parmi les compétences que vous développerez dans cette formation, il y aura aussi :

  • l’approvisionnement, le stockage et la mise en valeur des produits laitiers,
  • les soins aux fromages
  • l’élaboration de recettes à base de produits laitiers,
  • l’organisation de l’espace de commercialisation,
  • la commercialisation et le service.

3600

Crémeries-Fromageries
en France.

50%

de professionnels sont
des femmes.

62%

des Crémiers-Fromagers
travaillent en boutique.

25%

des Crémiers-Fromagers
travaillent sur des marchés ou
en vente ambulante.

15%

des Crémiers-Fromagers
forment des apprentis.

77%

des salariés sont
en C.D.I.

4 La carte
des formations
en France

Cliquer sur un marqueur pour afficher les informations

ICEP FORMATION

8 Rue Claude Bloch

14000 Caen

02.31.46.75.52

Voir le site

Lycée Professionnel Raymond Cortat

55, avenue du docteur Jean Chanal

15005 Aurillac

04.71.45.60.60

Voir le site

Lycée professionnel hôtelier la Closerie

10 Rue Pierre Loti

22410 Saint-Quay-Portrieux

02.96.70.80.70

Voir le site

CFA de la Chambre de commerce et d'industrie de la Dordogne

12, Avenue Henri Deluc

24750 Boulazac Isle Manoire

05.53.35.72.72

Voir le site

Lycée Professionnel Condé

5, place Marulaz

25020 Besançon

03.81.82.60.60

Voir le site

AIDAMCIE - CFAIE VAL DE REUIL

41 Rue du Pas des Heures

27100 Val-de-Reuil

02.32.09.33.77

Voir le site

Ecole supérieure des métiers de la Chambre de métiers de Haute-Garonne

21 Chemin de la Pyramide

31600 Muret

05.62.11.60.60

Voir le site

Lycée George Frêche

Avenue du mondial 98 - Place Odysseum

34960 Montpellier

04.66.88.90.83

Voir le site

Campus des Métiers et de l'Artisanat

7 Rue Joseph Cugnot

37300 Joué-lès-Tours

02.47.78.47.00

Voir le site

MFR de Châteaubriant

2, rue Pierre Blays

44110 Châteaubriant

02.40.28.36.84

Voir le site

Lycée Hôtelier de l'Orléanais

125 Rue Claude Debussy

45160 Olivet

02.38.63.49.16

Voir le site

Lycée Hôtelier Granville Maurice MARLAND

159 Rue des Lycées

50400 Granville

02.33.50.40.95

Voir le site

Lycée professionnel Gustave Eiffel Reims

34, rue de Neufchâtel

51100 Reims

03.26.50.65.00

Voir le site

CFA chambre de métiers et de l'artisanat du Morbihan

10 boulevard des îles

56000 Vannes

02.97.63.95.00

Voir le site

CMA Hauts-de-France - Antenne Entreprises et Formation de Lille (siège régional)

Rue Abélard

59000 Lille

09.72.72.72.07

Voir le site

CMA HAUTS-DE-FRANCE
ANTENNE ENTREPRISES ET FORMATION DE SAINT-MARTIN-BOULOGNE

9 rue mont joie

62280 Saint-Martin-Boulogne

09.72.72.72.07

Voir le site

Lycée polyvalent Marguerite Yourcenar

Rue Antoine de Saint-Exupéry

62660 Beuvry

03.21.64.51.00

Voir le site

Lycée professionnel Haute-Vue Pau-Morlaàs

Avenue des Cimes

64160 Morlaàs

05.59.33.02.51

Voir le site

Lycée polyvalent Biarritz Atlantique

2 Rue Francis Jammes

64200 Biarritz

05.59.41.27.28

Voir le site

Lycée professionnel Lautréamont

Avenue d'Azereix

65000 Tarbes

05.62.34.51.13

Voir le site

GRETA CFA Hôtellerie-Restauration-Alimentation

Chemin le dodin

69570 Dardilly

04.78.66.88.88

Voir le site

Lycée professionnel hôtelier François Bise

86 Rue d'Asnières

74130 Bonneville

04.50.97.22.59

Voir le site

CFPPA de La Roche sur Foron - ENILV

212 Rue Anatole France

74800 La Roche-sur-Foron

04.50.03.01.03

Voir le site

Ecole Médéric Paris-Rungis - CFA Médéric

20 Rue Médéric

75017 Paris

01.42.12.62.12

Voir le site

CIFCA – CFA des commerces de l’alimentation

14, rue des Fillettes

75018 Paris

01.55.26.39.75

fmarchier@cifca.fr

Voir le site

Lycée hôtelier Georges Baptiste

41 Route de Duclair

76380 Canteleu

02.32.12.55.00

Voir le site

Lycée professionnel Saint-Martin

68 Rue Delpech

80000 Amiens

03.22.95.59.58

Voir le site

Lycée agricole La Provence Verte

Chemin de Prugnon

83470 Saint-Maximin-la-Sainte-Baume

04.94.86.52.93

Voir le site

Lycée Professionnel Régional Marc Godrie

19, rue des Meures

86206 Loudun

05.49.98.12.85

Voir le site

Lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration J.B.S. Chardin

32, boulevard d'Alsace

88400 Gérardmer

03.29.63.37.70

Voir le site

Centre interprofessionnel de formation d'apprentis de l'Yonne

3, rue Jean Bertin

89000 Auxerre

03.86.42.03.55

Voir le site

Lycée professionnel Théodore Monod

26, avenue Léon Jouhaux

92160 Antony

01.46.11.46.79

Voir le site

Les inscriptions sont ouvertes, renseignez-vous directement auprès des établissements.