Votre avenir ?
Faites-en tout un fromage !

Le Crémier-Fromager incollable sur les spécialités laitières, affine les fromages et délivre ses précieux conseils mais son savoir-faire ne s’arrête pas là... Le métier s’ouvre sur de nouvelles perspectives : la créativité ! Le Crémier-Fromager est aussi un dénicheur de productions d’excellence, l’auteur de plateaux et préparations fromagères inventives. Le Crémier-Fromager est un lien entre les producteurs et les consommateurs.

1 Devenir
Crémier-Fromager

Devenir Crémier-Fromager, ça vous tente ?

Vous avez 16 ans ou plus ? Vous êtes à la recherche d’une formation après le brevet pour apprendre un métier dans un secteur en expansion ? Vous vous demandez comment devenir fromager ? Que vous soyez encore dans la voie scolaire, dans l’apprentissage, la formation, en reconversion ou bien que vous souhaitiez valider des acquis d’expérience, ce CAP est fait pour vous. Pour la rentrée 2019, 22 établissements accueillent le cursus, à travers toute la France.

Aujourd’hui le métier de Crémier-Fromager devient une spécialité reconnue par un Certificat d’Aptitude Professionnelle. On y apprend un savoir-faire ancestral et un métier sans cesse renouvelé. A vous de le découvrir !

Comment ?

La voie scolaire

se déroule sur deux ans après la classe de 3ème. Les périodes de formation en classe alternent avec des stages en milieu professionnel. Ils se répartissent sur 14 semaines entre les 2 années du CAP. Il est également possible de suivre le CAP en un an selon le niveau de diplôme initial.

La voie de l’apprentissage

associe en alternance une formation pratique et concrète chez un employeur (2/3 du temps) et des enseignements plus théoriques à l’école (1/3 du temps) sur les deux années du CAP. L’apprentissage est ouvert aux étudiants de 16 à 30 ans.

50%

d’enseignements technologiques et pro approvisionnement, stockage, commercialisation des fromages et produits laitiers...

50%

d’enseignements généraux français, mathématiques, langue vivante, histoire-géographie, sciences...

2 Une formation
aux nombreux débouchés

Dans les Crèmeries-Fromageries artisanales, en boutique ou sur les marchés.

Dans les grandes et moyennes surfaces, rayon à la coupe ou coupe fraiche en libre-service.

Dans la restauration commerciale ou spécialisée (bar à fromage ou à vin).

Dans les magasins de vente directe (coopérative ou laiterie privée, exploitation laitière).

3 Compétences du
Crémier-Fromager

Devenir Crémier-Fromager, c’est acquérir un savoir-faire spécialisé
qui vous servira chaque jour dans votre carrière.

Parmi les compétences que vous développerez dans cette formation, il y aura aussi :

  • l’approvisionnement, le stockage et la mise en valeur des produits laitiers,
  • les soins aux fromages
  • l’élaboration de recettes à base de produits laitiers,
  • l’organisation de l’espace de commercialisation,
  • la commercialisation et le service.

3200

Crémeries-Fromageries
en France.

50%

de professionnels sont
des femmes.

48%

des Crémiers-Fromagers
travaillent en boutique.

23%

des Crémiers-Fromagers
travaillent sur des marchés ou
en vente ambulante.

15%

des Crémiers-Fromagers
forment des apprentis.

94%

des salariés sont
en C.D.I.

4 La carte
des formations
en France

Cliquer sur un marqueur pour afficher les informations

Lycée Professionnel Raymond Cortat

55, avenue du docteur Jean Chanal

15005 Aurillac

Contact :

Mme Isabelle Marty-Navarre

0150008c@ac-clermont.fr

Voir le site

Lycée Professionnel Condé

5, place Marulaz

25020 Besançon

Contact :

Mr Jean-Philippe Mazimann

03.81.82.60.66

jean-philippe.mazimann@ac-besancon.fr

Voir le site

Lycée George Frêche

Avenue du mondial 98 - Place Odysseum

34000 Montpellier

Contact :

Mr Marc Tedeschi

04.66.88.90.83

marc.tedeschi@ac-montpellier.fr

Voir le site

Maison familliale rurale de Châteaubriant

2, rue Pierre Blays

44110 Châteaubriant

Contact :

Mr Anthony Vitet

02.40.28.36.84

anthony.vitet@mfr.asso.fr

Voir le site

Lycée des métiers de la restauration et l'alimentation Gustave Eiffel

34, rue de Neufchâtel

51066 Reims cedex

Contact :

Mr Michel Darcq

03.26.50.65.00

Michel.Darcq@ac-reims.fr

Voir le site

CFA chambre de metiers et de l'artisanat du Morbihan

10 boulevard des îles

56008 Vannes cedex

Contact :

M. Thierry SINNÉSAL

02.97.63.95.10

thierry.sinnesal@cma-morbihan.fr

Voir le site

Lycée professionnel des métiers de Lautréamont

Avenue d'Azereix

65016 Tarbes cedex

Contact :

Mr Cyrille Courade

05.62.34.51.13

cyrille.courade@ac-toulouse.fr

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CFA François Rabelais

Chemin le dodin

69571 Dardilly cedex

Contact :

Mme Sylvie Tumpling

06.01.10.48.36

Sylvie.Tumpling@ac-lyon.fr

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CIFCA – CFA des commerces de l’alimentation

14, rue des Fillettes

75018 Paris

Contact :

Mr François Marchier

01.55.26.39.75

fmarchier@cifca.fr

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Lycée Professionnel Régional Marc Godrie

19, rue des Meures

86206 Loudun

Contact :

Mme Marie-Pierre Fauries

05.49.98.12.85

ce.0860022g@ac-poitiers.fr

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Siméon Chardin

32, boulevard d'Alsace

88400 Gérardmer

Contact :

Mme Sophie L'Etang

03.29.63.37.70

Sophie.L-Etang@ac-nancy-metz.fr

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Centre interprofessionnel de formation d'apprentis de l'Yonne

3, rue Jean Bertin

89000 Auxerre

Contact :

Mme Delphine Engelvin

03.86.42.03.63

delphine.engelvin@cifayonne.com

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Lycée professionnel Théodore Monod

26, avenue Léon Jouhaux

92160 Antony

Contact :

01.46.11.46.79

0921676X@ac-versailles.fr

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Les inscriptions sont ouvertes, renseignez-vous directement auprès des établissements.